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2.3 - Importância da Água



A água é um componente essencial de todos os tecidos corpóreos sendo fundamental nos processos fisiológicos do organismo, nos mecanismos de termorregulação, entre outros. Contribui, também, para um estado de homeostasia, sendo a sua falta, a causa de enormes desequilíbrios metabólicos que prejudicam gravemente a saúde. 

A sede normalmente é um indicador de que o corpo necessita de água, porém nem sempre a quantidade ingerida nesse momento é suficiente para repor o volume perdido.
 
A desidratação reduz o débito cardíaco ,diminuindo a chegada do oxigénio aos vários tecidos do corpo, entre os quais o muscular, interferindo assim no rendimento do atleta. 

Estas alterações fisiológicas levam a um perda de eficiência no metabolismo energético do atleta. Uma incorrecta hidratação pode também causar hipertermia (aumento da temperatura corporal), hiponatrémia (baixa concentração de sódio no sangue) e fadiga que resulta em sensações de cansaço, náuseas, cãibras e debilidade do sistema imunitário.

 
As bebidas isotónicas apresentam na sua composição concentração de moléculas semelhantes aos fluidos do no nosso corpo, sendo por isso facilmente absorvidos. Assim, estas bebidas isotónicas foram concebidas com o objectivo de repor líquidos e sais minerais perdidos durante o esforço pela transpiração. Desta forma, o atleta mantém-se hidratado e consegue manter o seu rendimento.

Durante o esforço prolongado, o organismo tem tendência a atingir níveis de desidratação elevados. Quando essa redução atinge 3% do peso corporal, verifica-se uma perda de força de 10% e de velocidade na ordem dos 8%. Níveis elevados de desidratação traduzem-se ainda em repercussões negativas sobre o sistema cardiovascular e sobre a regulação da temperatura corporal.

Devido ao seu elevado índice glicémico, estas bebidas têm a capacidade para repor rapidamente a glicemia e o sódio, em quantidades recomendadas, de forma a maximizar a absorção da água. Deste modo, o atleta aumenta a sua retenção e mantêm os níveis de sódio em equilíbrio no organismo do atleta.

Segundo o ACSM (Colégio Americano de Medicina Desportiva), a ingestão de bebidas isotónicas, durante o exercício, deve ser de 750 a 1000 ml por hora de exercício, em pequenos volumes, a cada 15-20 minutos.