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3.1 - Alimentação em Período Pré-Competitivo



A alimentação de um atleta varia de acordo com o desporto que este pratica, bem como as suas necessidades individuais. Assim a alimentação de um desportista deve de ser estabelecida tendo em conta os referidos factores.

A alimentação efectuada antes de uma competição tem uma grande influência no seu rendimento durante a mesma. É importante sublinhar que a boa hidratação do atleta é a base de toda a sua alimentação. 
A dieta efectuada antes de uma competição tem uma forte influência no rendimento do atleta, sendo determinante para o sucesso do mesmo.

Na semana que antecede a competição, os dois objectivos principais são:
Abastecer as reservas musculares e hepáticas de glicogénio;
• Manter uma boa hidratação.

Deve-se ter em conta que a última refeição sólida deve de ser efectuada 3 horas antes da competição. Em relação à ingestão de líquidos, apenas se podem ingerir até 30min antes da respectiva competição.
A ingestão de hidratos de carbono cerca de 1 hora e 30 minutos a antes da competição, provoca um pico de insulina, que baixa a glicémia provocando hipoglicémia, que e exactamente o oposto do que se pretende. Por outro lado, a insulina, hormona que facilita a entrada de glicose nas células musculares e hepáticas, promove a glicogénese e activa a lipogénese a partir das gorduras e dos açúcares que excedem.

Assim, a ingestão de açúcares simples antes da competição leva a uma não utilização dos ácidos gordos, o que implica um gasto de glicogénio muscular que seria necessário para um melhor rendimento do desportista.
A dieta a ter em conta em período pré-competitivo apresenta diferentes características conforme o esforço exigido em cada desporto.



Exemplo de uma dieta Pré-competitiva

Pequeno – Almoço:
• 85g de Cereais
• 200ml de Leite
• 1 Copo de Sumo de Fruta (200ml)

Meio – Manhã:
• 1 Sanduíche com Geleia

Almoço:
• Sopa de hortaliça vermelha (200ml)
• 50gr de Peixe
• 300g de Batata Assada
• 1 Pão
• Peças de Fruta (2 peças)
• 1 Pacote de Queijo Fresco (baixo em Gordura)

Lanche:
• 1 Barrita Energética

Jantar:
• Sopa de legumes (200ml)
• 85g (sem coser) de Massa Esparguete
• 60g de Frango Frito
• 2 Fatias de Pão com Manteiga
• 1 Salada de Fruta

Ceia:
• 2 Tostas com Mel
• 1 Iogurte

Nota: Durante as sessões de treino ainda deve ingerir 1000ml de Bebida e no final de cada sessão de treino ingerir 2 barritas de cereais.